블루아이의 쉬운 매매전략 라인 트레이딩(Line Trading)

안녕하세요.

쉬운 매매전략 따라하기 강좌의 블루아이입니다.

친구들이랑 당구를 치다보면 가끔 이런 말을 듣습니다.

"쉽게 쉽게 치는게 최고야!!"

라고~~

맞습니다. 저 당구 20년차에 접어들어도 아직 120정도입니다 ㅠㅠ

고수들이 볼수 있는 쉬운길을 냅두고 굳이 어려운길을 선택하는 다마수입니다.

쉬운 매매전략 라인 트레이딩 강좌를 쓰려고 하니 갑자기 당구가 생각나서 적었습니다만...

트레이딩도 똑같지 않나 하는 생각이 듭니다.

트레이딩의 다마수가 낮은 우리들도 쉬운길을 나두고 굳이 어려운길을 선택하고 있지 않나하는 생각 말입니다.

무엇이든 스킬이란 기본기가 탄탄한 사람들이 구사할수 있는것입니다.

기본기도 없이 고급스킬을 구사하기 위해서 노력하니 쉬운길이 보이질 않는거죠.

이 강좌가 여러분의 기본기를 다지는 초석이 되길 기원합니다.

---

라인 트레이딩이란 차트상의 지지 및 저항에 선을 그리고 그 선을 기준으로 거래하는 매매전략입니다.

이동평균선도, 스토캐스틱도, MACD등의 자질구래한 지표도 필요 없습니다.

거래를 위한 준비는 차트와 여러분들이 손수 그려 넣은 지지・저항 선들뿐입니다.

자 아래 그림을 보죠

왜 ①부근에서 가격이 상승 했을까요?

네 그렇습니다. ①부근에서 지지받았기 때문입니다. 

지지 받았다는 뜻은 ①부근을 저점으로 생각하고 매수하는 매수세력과 고점에서 매수하여 손실이나는 세력들이 매도했기에 라는등의 이론적인 설명이 가능하지만 우린 그런 머리 아픈거 다 빼고 생각 해야 합니다.

①은 그저 지지라인이기때문입니다.

그럼 ①부근에 라인을 그려보세요.

②, ③, ④에서도 역시 지지를 받습니다.

차트를 좀더 작게 해보겠습니다.

더 많은 지점에서 지지를 받고 있습니다. 

그렇기에 우리는 1의 지점을 체크했다면 2,3,4,5,6,7,8,9지점에서 무조건 매수 주문을 넣어야 합니다. 하지만 대부분 2,3,4,5,6,7,8,9에서 매수 진입을 해야하는걸 인지하고 있어도 ②, ③, ④와 같은 지점에서 매수진입을 못합니다. 그리고 추후 지지받은것으로 판명될쯤에는 후회를 하죠. 

"아 내가 왜 안들어 갔을까 ㅠㅠ" 하면서요~

왜 그럴까요?

몇번이나 지지받을지를 확신하지 못하기 때문이지요.

하지만 수익을 내는 프로트레이더라도 정확히 몇번이나 지지가 될지 모릅니다. 그저 자신만의 거래규칙과 지지・저항이 깨졌을경우의 대처법이 있을뿐입니다.

앞으로 라인 트레이딩의 기본 및 라인 트레이딩시 발생할수 있는 상황등에 대해서 강의 하도록 하겠습니다.

즐거운 하루 되시고 다음 강의 기대해주세요 ^^

코멘트 (2)

조에뤼

그러게요. 알고는 있었지만 지난 후에 아까 거기서 들어가는건데 하며 후회했고, 지금도 하고 있습니다. 

그런 갭을 조금씩 줄여나가는 수밖에요... ^^

블루아이

@조에뤼 그렇지요 ^^

우선 매매기법도 중요하지만 잘못된 진입시의 처리기법역시 매우 중요합니다.

손절역시 그중 하나지요.

뭐 자세한 내용은 추후 강좌에서 적어보겠습니다 ^^