매매의 진화 단계

아래내용은 얼마전에 올려드린 글이지만,제가 생각하는 매매자를 단계별로 구분해 보았습니다.

오랜만에 와서,새롭네요..

1단계 (매매시 갖추어야 할 좋은 습관)

복기를 하는 사람입니다.

산을 좋아하는 사람 입니다.

승부근성이 있는 사람입니다.

심리의 조절 능력이 풍부한 사람입니다.

쓰레기(불필요한것)를 과감히 버릴 수 있는 사람입니다.

긍정적인 사고와 상상력이 풍부한 사람입니다.

겸손과 감사를 가까이 하는 사람입니다.

고독과 싸워 이길 수 있는 사람 입니다.

깊은슬픔에서 살아나 올 수 있는 사람입니다.

진입시마다의 명분이 뚜렷한 사람입니다.

명분이 사라지면,정리를 하는 사람입니다.

들어 갈 때와 나올 때 를 아는 사람입니다.

베팅의 강약 조절에 능숙하거나 타고난 사람입니다.

2단계 (초보와 고수를 결정짓는 요소들)

차트에서 보이지 않는, 변화하는 자신만의 선(가격)을 가지고 있습니다.

현장매매에서 거래자를 이끌어 갈 수 있는 힘을 가지고 있습니다.

매매시 진입 전 보다 진입 후 마음을 편히 가지고 있습니다.

넓은 시야로 상품에 관계없이 분석에 강합니다.

손실 후 복구 및 회복 능력이 뛰어납니다.

예측과 분석만으로도 진입을 구사할 수 있는 능력을 가지고 있습니다.

베팅의 자유로운 중강약을 가지고 있습니다.

아주 짧은 손절(2~5핍)만으로도 거래에서 적정 수익을 낼 수 있습니다.

3단계 (훌륭한 트레이더라 말할 수 있는 조건)

자신만의 페이스로 이끌 수 있는 공간(구간)을 확보 한후 과감한 승부로 좋은 결과를 만듭니다.

(자신만의 승부가 가능한 공간을 확보 할 수 있는 사람입니다.)

4단계 (시장의 구분)

일정구간에서 원하는 가격으로 장을 움직 일 수 있는 사람(=세력)

5단계(종결)

차트에 목검이 아닌 칼만 들고 매매 하는 자

횡보,추세를 구분하지 않고 이익을 보는 자

상품이나 통화에 상관없이, 시간에 상관없이 파악,대처,진입과 청산이 자유로운 자

가격 그이름 하나만으로 거래 가능한 자

코멘트 (8)

tarote

마음에 와 닿네요.       좋은 글 고맙습니다.

서울2012

네 맘에 와 닿는 글이 많을 수록 좋은것 같습니다^^

tarote

저는 언제 그 단계까지 갈까요.^^

끝까지 최선을 다 할겁니다.

답변해 주셔서 감사합니다. ^^

배고픈딜러

전 1단계만도 못하는군요..

주연

저도 1단계 밭 갈고 있습니다. 언제 윗 밭으로 갈런지...

sonyasc

전 고추밭을 갈면서 수박먹을 생각 하고 있다는..쩝..ㅜ.ㅜ; 멘붕~

푸른물결

아직 1단계에서 놀고 있는 내모습... ㅎㅎ