#001. FX마진이란?

여러분은 다른 나라로 여행할 경우 일반적으로 은행에서 방문 국가의 통화로 환전을 합니다. 또는 은행이 아닌 공항의 환전 부스에서도 해당 국가의 통화로 환전을 할 수도 있겠죠.

여러분이 환전을 위해 은행 또는 공항의 환전 부스를 방문하게 되면 스크린에 표시되는 환율 테이블을 확인 할 수 있습니다. 그리고는 1000원은 100엔 또는 1달러와 같은 환산 가치를 확인 할 수 있을겁니다. 그리고 여러분이 필요로 하는 통화를 원화로 교환 할것입니다.

이러한 일련의 행동 자체를 한다면 여러분은 이미 FOREX(FX마진)시장에 참여한 경험이 있는 것입니다.

이렇게 즐겁게 여행을 하고 다시 한국으로 돌아왔습니다. 이제 당신은 여행한 국가의 통화를 더이상 사용 할 일이 없기때문에 다시 원화로 교환할것입니다. 다시 은행 또는 공항의 환전 부스를 방문하여 원화로 교환하려고 했더니 100엔은 1200원 1달러는 1100원등으로 원화 가치가 상승 했습니다. 그렇다면 여러분은 상승한 분 만큼 FOREX(FX마진)시장에서 수익을 거두게 된 것입니다.

FOREX로 알려진 이런 외환 거래 시장은 세계에서 가장 큰 금융 시장입니다. 세계의 핵심 증권 거래소인 뉴욕 증권 거래소의 하루 거래량이 22,400,000,000달러(224억 달러)입니다. 이에 비해 외환 시장은 223배나 큰 하루 5조달러의 거래가 이루어집니다.

그 큰 뉴욕 증권 거래소의 거래량도 FOREX시장에 비하면 초라할뿐입니다.

아래 그래프는 FOREX시장과 뉴욕 증권 거래소, 동경 증권 거래소, 런던 증권 거래소의 거래량을 비교한것입니다.

이렇게 FOREX시장 즉 우리가 흔히 말하는 FX마진 시장은 전 세계의 증권 거래소의 거래량을 합쳐도 따라오기 힘들정도의 큰 시장입니다.

FX마진이란 결국 이런 엄청나게 큰 거래량을 보유한 시장에서 여러분이 은행에서 또는 공항 환전소에서 체험하신 통화 거래를 컴퓨터 앞에서 하는것을 말합니다.

코멘트 (5)

인천간지

굳ㅋㅋㅋ

블루아이

간지님이 여성이길~~

그리고 프로필 사진이 본인이길~~~

빌어봅니다 ^^

특별출현

블루아이님이 여성이길~~

그리고 프로필 사진이 본인이길~~~

빌어봅니다 ^^

블루아이