CFA 셀프강의 - 삼각차익거래

코멘트 (5)

배고픈딜러

EURUSD = EURGBP * GBPUSD 라고 했을때..

BIDx = Bid of EURUSD

BIDy = Bid of EURGBP * Bid of GBPUSD

ASKx = Ask of EURUSD

ASKy = Ask of EURGBP * Ask of GBPUSD

라고 한다면

At open: BIDx > ASKy,

At close: BIDy > ASKx.

배고픈딜러

이때 BIDx, BIDy, ASKx, ASKy는 얼마든지 변형 가능합니다.

예를 들면

EURJPY / USDJPY = EURGBP * GBPUSD 라는 공식으로 사각차익도 가능하고

1  / EURUSD = USDJPY / EURJPY 라는 공식도 가능하구요.. 

이렇게 Major통화 14에 대해서 조합 가능한 차익거래 세트가 약 250개 정도 됩니다.

춘자

강의 잘 들었습니다.. 혹 블루아이님 인가요 ?ㅎㅎ

블루아이

저 아니에요... ㅎㅎ

늘스마일

좀 저같은 초보는 잘 못알아 듣겠네요..

여러번 들었는데 잠이...

<답답하시죠? 저는 환장합니다>

운전을 하면서 가끔 앞차 뒷유리에 붙어있는 글을 보곤 한다. 대개는 초보운전자들이 붙여 놓은 '초보운전' '왕초보' 글귀가 많지만 더러 재미있는 글귀도 있다. 

'밥 해 놓고 나왔습니다.' 

'저는 병아리입니다.' 

'당황하면 후진해요.' 

'답답하시죠? 저는 환장합니다.'

또 아기를 태우고 가는 차에는 '차 안에 아기가 타고 있습니다' 같은 내용을 붙여놓는다. 때로는 영어로 'Baby in the Car'라고 붙여놓은 차도 있다.

그렇지만 글을 읽고 나서 씁쓸할 때도 있다. '차 안에 소중한 내 새끼 있다!! 조심해.' 순전히 명령조의 반말이다.