리스크 관리란 정확히 무엇을 말하는 것일까요 #1

이 강좌를 생각하면서 화려하게 색깔도 넣고 그림도 넣고 

막 이렇게 글을 쓰면 아주 좋겠다라고 생각도 했는데 말이죠..

그러면 정작 다른데 힘을 너무 써서 내용이 부실해질까봐 가능한한 심플하게

귀차니즘에 중도포기하는 일 없도록 한번 해보겠습니다.

(그림이 적당히 필요하다면 블루아이님께서 해주실지도.. ㅋ)

그럼 각설하고

리스크 관리는 정확히 무엇이라고 정의를 내려야 할까요 ?

아니 다르게 말하면

무엇을 리스크로 보아야 하며 그것을 어떻게 관리할 수 있을까요?

수 많은 문헌들에서 리스크란..

"그 목적을 달성함에 있어서 영향을 미칠 수 있는 모든 요소"

로 정의하고 있습니다.

보통 리스크라고 하면 부정적인 영향을 미치는 것이라고 도메인을 한정하는 경우가 있지만

정확하게는 좋은 영향이든 나쁜 영향이든 일단 연관이 된다면 모두 리스크 입니다.

한번 예를 들어 볼까요?

한 개인 투자자는 성공적인 수익을 내고 있었습니다. 그러던 어느날 주문이 열려있던 그날에 

갑자기 정전이 되었고 비록 몇분이지만 주문상황을 확인할 수 없었던 것에 큰 불안감을 느꼈습니다.

그래서 그는 갑작스레 발생할 수 있는 정전에 대비하기 위해서

집에 자체 발전 시설을 달았고 인터넷 라인도 멀티 브랜드로 들였고 컴퓨터가 다운되었을때를 대비해서

기타 다른 모바일 장치로 주문상황을 확인할 수 있게 하였습니다.

이 투자자도 정전이라는 위험요소에 대해서 적절한 조치를 취하였으니

리스크에 대한 적절한(?) 대처를 한것이라고 말 할 수 있습니다.

정전이란 요소는 부정적인 영향을 미치지만

그것이 안정적인 전원공급이라는 좋은 결과를 가져온것도 확인할 수 있죠..

이처럼 리스크에 대해서 적절히 대비를 하게 되면

필연적으로 그 결과는 안정적이라는 플러스 효과를 얻게 됩니다.

이것이 리스크를 관리하려하는 주된 목적이죠..

그럼 이런 질문이 생길수 있겠죠..

"영향을 미치는 모든 요소들을 고려해야 한다면 그 요소들이 너무 많아 

정작 중요한 일을 진행 할 수 없지 않느냐 ?"

맞는 말입니다.

하지만 사실 이러한 걱정은 아무런 의미가 없습니다.

왜냐하면 우리들이 살아가면서 모든 리스크들을 다 고려할 수 없고 어쩔때는 그냥 부닥치며 엎어지고 나자빠지듯이

FX거래, 혹은 주식, 선물 거래를 함에 있어서도 너무나 많은 요인들을 다 고려할 수 없습니다.

그래서 보통은 중요하다고 생각되는 몇몇가지들로 요인을 한정시키고 있죠.

위의 예에서는 "안정적인 거래환경 구축"이 중요한 요인으로 지목이 되었던 거네요.

그럼 다시 한번 정리해볼까요 ?

리스크 관리란

"영향을 미칠 수 있는 모든 요소들중에서 중요하다고 생각되는 요인들을 간추려 

그것이 부정적인 영향을 미치지 않도록 미리 대처하여

안정적인 결과를 계속 유지하려 하는 행위"

이라고 할 수 있겠네요 

그럼 이러한 질문이 또 생기겠죠..

"그럼 FX거래를 함에 있어서 일반적으로 중요하다고 생각되는 요인들에는 어떤것들이 있습니까 ?"

아주 중요한 질문입니다.

사실 이 질문을 이끌어 내기위해서 위에서 썰을 풀어 낸것인데요..

그럼 저는 여러분에서 묻고 싶습니다.

여러분이 생각하기에 FX거래에서 가장 중요한것은 뭘까요 ?

전 언제나 가장 중요한 요인은 

"경험"

이라고 생각합니다.

마진콜을 당한 경험, 수익을 낸 경험, 손실을 입은 경험, 물타기, 잠못자는 밤, 울다가 웃다가, 웃다가 울다가 등등

수 많은 경험들 중에서

저는

"수익을 낸 경험"

이 다른 모든 종류의 경험들 보다 가장 중요하다고 생각합니다.

그 이유는 어떠한 종류의 직업을 막론하고 자신의 일에 익숙하고 그리고 그 일을 성공적으로 수행한 경험이 많은 사람들이

대접을 받기 때문이죠. 그리고 그러한 사람들의 결과물이 존경받기 때문이죠

목수가 그렇고 의사들이 그렇고 스포츠 선수들이 그렇고 

예는 얼마든지 있습니다.

수익을 낸 경험이 많으면 많을수록 다른 요소들의 리스크 관리는 상대적으로 너무나 편하게 됩니다.

경험이 많으면 우선 감정 기복이란게 없습니다.

경험이 많으면 경험에 근거한 적절한 손절 메커니즘이 자신도 모르게 생겨있기 마련이구요

경험이 많으면 적절한 마진비율을 지킬줄도 압니다.

그럼 이렇게 반문하시분 계실거라 생각합니다.

초보자들은 어떻하란 말인가 ?

나는 오랫동안 수익을 내본 경험이 없다. 그러면 리스크 관리란 불가능하다는 말인가 ?

아닙니다.

기계적인 정확한 계산할 수 있는 리스크 관리기법도 있습니다.

다음번 강좌에서는 좀 더 세분화 시켜서 

다른 수치화 가능한 요인들에 대해서 살펴보겠습니다.

코멘트 (5)

블루아이

아직은 반론할만한 내용을 적지 않으셨네욤 ㅎㅎ

퍼펙트합니다. 많은분들이 다음편을 기다리겠네요.

저역시 제 리스크매니지먼트와 딜러님의 매니지먼트를 비교하는 좋은 기회가 될거 같아 두근거립니다. ^^

kay

아웅 왜 이 좋은 강의를 이렇게 끊어버리셨어요 ㅜㅜ

수익나는데 잘시간이라 억지로 trailing stop 걸어놓고 두근거림서 자는 기분이잖아요 ㅎㅎ

배고픈딜러

딱 거기서 귀차니즘이 발동되어서요..

한번더 조금 원론적인 이야기를 하고 실전으로 넘어가도록 하겠습니다.

배고픈딜러

아마 수많은 논란을 낳을거라 기대하지는 않지만

유익한 토론이 되었으면 합니다.

굿럭

아직은 fx초보지만 어느 주식의 달인이 얘기한것처럼 자기를 다스리는 마음도 리스크 관리 일거라고

생각되고 딜러님의 알찬글 기대됩니다.

거친바다에 불빛 밝혀주는 등대같은 글이 연재 되리라 기대합니다